ARTICLE
Auteur(s) : Olivier Paquatte
Laserson, BP 57, PA Sudessor, 91151 Etampes cedex
Introduction
Il y a aujourd’hui une forte demande des consommatrices pour de
nouvelles textures, pour des produits naturels, exotiques ou
dérivés de l’alimentaire. Les beurres sont des ingrédients qui
s’inscrivent parfaitement bien dans ces tendances. On trouve deux
types de beurres. Premièrement, les beurres naturels qui sont
directement extraits de graines ou noyaux de plantes par pressage
ou extraction par des solvants. Ils subissent ensuite un
traitement visant à les purifier (filtration ou traitement à la
vapeur). Deuxièmement, les beurres « non naturels » qui sont des
mélanges d’huiles hydrogénées qui confèrent au produit la texture
typique des beurres, avec d’autres huiles. Dans cet article, nous
nous concentrerons sur les beurres naturels qui s’inscrivent
totalement dans la tendance pour les produits naturels.
Étude sur les produits cosmétiques contenant
des beurres naturels
Nous avons réalisé une étude sur les produits cosmétiques lancés en
Europe avec des beurres naturels depuis 2006 (figure 1). Les pays
étudiés sont la France, l’Allemagne, l’Angleterre, l’Espagne et
l’Italie. L’étude montre qu’il y a une forte augmentation des
lancements de produits contenant des beurres naturels en Europe.
Il y avait trois fois plus de lancements en Europe en
2008 qu’en 2006.
Les beurres naturels sont trouvés principalement dans les
produits de soin et de maquillage (figure 2).
Les lancements de beurres naturels se concentrent dans les
produits pour le visage, le cou, le corps, les lèvres et le contour
des yeux (figure
3). Tous les grands acteurs de la cosmétique européenne
formulent des beurres naturels dans leurs produits : L’Oréal,
Chanel, Estée Lauder, Johnson & Johnson, Procter & Gamble,
etc. On trouve des produits contenant des beurres dans tous les
grands canaux de distribution : le sélectif (LVMH), la grande
distribution (Beiersdorf), la pharmacie (Pierre Fabre), la vente
par correspondance (Yves Rocher).
Formulation des beurres en cosmétique
Les beurres sont généralement ajoutés dans la phase huileuse
chauffée entre 40 et 70 ˚C. Ils peuvent également être
fondus et utilisés directement comme phase huileuse dans les
émulsions de type « huile dans eau ». Il faut éviter de
refroidir les produits trop rapidement. En effet, des acides gras
de faibles poids moléculaires peuvent alors précipiter et casser
l’émulsion. La dose d’utilisation peut varier de 2 à 90
%.
Propriétés des beurres en cosmétique
Les beurres sont généralement utilisés pour obtenir des textures
originales qui peuvent être souples ou dures selon l’ingrédient
utilisé. Les propriétés visées sont aussi l’amélioration du
toucher, de l’étalement, l’épaississement des produits et
l’émollience Certains beurres sont formulés afin de bénéficier d’un
parfum naturel. C’est le cas du beurre de cacao. Les beurres
ont la capacité de renforcer le film lipidique présent à la surface
de la peau (figure
4). Ils nourrissent et hydratent la peau. Finalement,
selon leur indice de réfraction, les beurres peuvent contribuer à
améliorer la brillance des produits sur la peau. Dans la partie «
insaponifiable » présente dans la plupart des beurres, on trouve
généralement une grande quantité d’antioxydants. Ceux-ci peuvent
contribuer à améliorer la stabilité des produits et à protéger la
peau contre les radicaux libres responsables du vieillissement
cutané.
Évaluation sensorielle des beurres [1]
Il est important de réaliser des analyses sensorielles même avec
des panels limités de personnes pour caractériser les beurres.
Le beurre de cacao donne l’impression d’un étalement rapide,
et un effet dur et gras sur la peau. Le beurre de Cupuaçu est
plus « long » à l’étalement et donne une impression «
crémeuse et riche » sur la peau (figure 5).
Ces propriétés sensorielles sont généralement reliées à la
composition. Le beurre extrait du Kokum possède une quantité
importante de dérivés de l’acide stéarique dont la chaîne grasse
est longue et saturée, ce qui donne une structure moléculaire «
organisée » (figure
6). Cet ingrédient a donc un point de fusion relativement
élevé et une transformation rapide de l’état de solide à l’état
liquide. Le beurre de karité qui possède un taux d’acides gras
insaturés important aura un point de fusion plus bas et une
transition solide-liquide beaucoup plus longue, conséquence d’une
structure moléculaire moins organisée.
Grâce à la technique de la RMN, on peut mesurer le taux de
solide présent dans un beurre en fonction de la température (figure 7).
Le beurre A sera dur dans le produit fini mais liquide
sur la peau alors que le C donnera une sensation de dureté car il
n’est pas totalement fondu à 37 °C, la température de
l’épiderme.
Les beurres comme outil marketing [2]
Chaque beurre possède une histoire qui peut servir de base à un
argumentaire marketing. Par exemple, le beurre d’Illipe que les
Dayaks sur l’île de Bornéo appelaient « l’arbre de jeunesse »
servait à préparer des pommades pour le corps. Les Pipils, une
civilisation précolombienne, enduisait le corps des adolescents de
beurre de cacao pour les préparer au passage à l’état d’adulte.
Conclusion
Les beurres naturels s’inscrivent parfaitement dans la tendance
pour les produits naturels, exotiques et dérivés du secteur
alimentaire. C’est pourquoi il y a de plus en plus de lancements de
produits cosmétiques en Europe avec des beurres naturels que l’on
trouve principalement dans les produits de soin et de maquillage.
Les beurres répondent à de nombreuses
fonctionnalités importantes en cosmétiques : douceur,
hydratation, parfumage des produits. Il est important
d’étudier la structure des beurres pour comprendre et anticiper
leurs propriétés. Finalement, ce sont des outils marketing très
efficaces, un critère particulièrement important dans le domaine
des cosmétiques.
Références
1 Moroni LS. Formulating with exotic butters. Personal Care, March
2008, 13-16
2 Dweck AC. Natural Butters. Personal Care Europe, March
2009.
|